07.06.2016

Sumo-Turnier in Großräschen

Bereits zum 17. Mal fand in Großräschen das Sumo-Turnier statt. Finsterwalde gewann vor Großräschen und dem PSV Cottbus die Mannschaftswertung.
Das Turnier fand im Rahmen der 19. Kinder und Jugendsportspiele des Landkreises Oberspreewald Lausitz statt. 120 Teilnehmer, davon 50 Mädchen,  aus 8 Vereinen sowie Sportler aus den Schulen von Großräschen kämpften im Sumo-Ring.
In diesem Jahr musste sogar ein zweiter Sumoring (Dohy?) aufgebaut werden, um  bei der hohen Teilnehmerzahl  einen zügigen Verlauf zu gewähren.
Zur Eröffnung überbrachte  ein Vertreter des KSB die besten Wünsche an die Sportler.
Dietmar Hertes als Organisator des Wettkampfs führte mit einem Sportler Techniken vor und ging auf  Besonderheiten des Regelwerkes ein. Viele Sportler nahmen das erste Mal an einem Sumo-Wettkampf teil.
Die Sumotori kämpften nach Alters- und Gewichtsklassen, wobei die leichtesten Sportler 17,5 kg auf die Waage brachten.
Da in der Regel ein Kampf zwischen 10 bis 30 Sekunden dauert, hieß es von Anfang an vollste Konzentration. Und wenn der Sieger nicht zweifelsfrei feststand, wurde der Kampf sofort wiederholt.
Am Ende gab es noch einen Wettkampf in der offenen Klasse ohne Gewichtseinteilung. Hier kommt es vom Gewicht her immer wieder zu sehr unterschiedlichen Paarungen, wobei nicht immer der schwerste den Ring als Sieger verlässt. Viele Sportler nutzten diese Möglichkeit  und konnten somit eine zweite Medaille mit nach Hause nehmen.
Zum vierten Mal wurden auch die Sieger in der offenen Männerklasse ermittelt. Hier stellten sich acht  Sportler der Herausforderung. Diese traten natürlich im traditionellen Mawashi, den Sumo-Gürtel, an. Nach spannenden Kämpfen setzte sich dann Patrick Hahm  vom gastgebenden  Verein  Großräschen durch.

Achtung

Die Trainer-Ausbildung 2022 findet statt, dennoch gibt es noch freie Plätze und der Anmeldetermin wird bis zum 22.12.2021 verlängert!